彩りタルティーヌ
- レシピナビ:2018年11月号
彩りもきれいだから、おつまみにもピッタリです。
材料(4人分)
| フランスパン | 1本 |
|---|---|
| スモークサーモン | 100g |
| ボイルえび | 8尾 |
| 生ハム | 4枚 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| りんご | 1/2個 |
| カマンベールチーズ | 1/2個 |
| 卵 | 2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| キャベツ | 200g |
| ドレッシング | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| はちみつ | 適量 |
料理手順
-
手順1フランスパンは斜めに2cm厚さに切る。
-
手順2アボカドは皮と種をとって5mm厚さに切り、レモン汁をふる。
-
手順3りんごは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにする。
-
手順4チーズは食べやすく切る。
-
手順5卵は割りほぐして塩・こしょうで味をつける。フライパンにバターを溶かして卵を入れ、スクランブルエッグを作る。
-
手順6キャベツはせん切りにしてゆで、熱いうちにドレッシングを和える。
-
手順7パンに6をのせて、好きな具をのせる。好みでマヨネーズ・黒こしょう・はちみつを添える。