豚肉のやわらかしょうが焼き

  • レシピナビ:2018年11月号

小麦粉をつけるからタレがしっかり絡み、ごはんが進む味わいです。

1人分約
287 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

買い物のコツ

豚ロース肉はキメが細かく肉質は柔らか、旨みの強い部位です。赤身と脂身のバランスが良いので、程良く入った脂身の旨みを味わうソテーに向いています。

材料(4人分)

豚ロース肉しょうが焼き用 320g
小麦粉 適量

a

おろししょうが 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ2
キャベツ 200g
トマト 1個
豚肉のやわらかしょうが焼き

料理手順

  1. 手順1

    豚ロース肉に小麦粉をつける。

  2. 手順2

    aを合わせる。

  3. 手順3

    キャベツはせん切りにして水にはなす。トマトはくし形に切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚ロース肉を中火で焼く。肉に火が通ったら2を加えて絡める。

  5. 手順5

    器に水気をきったキャベツ・トマト・4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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