豚肉のやわらかしょうが焼き
- レシピナビ:2018年11月号
小麦粉をつけるからタレがしっかり絡み、ごはんが進む味わいです。
材料(4人分)
豚ロース肉しょうが焼き用 | 320g |
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小麦粉 | 適量 |
a |
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おろししょうが | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
キャベツ | 200g |
トマト | 1個 |
料理手順
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手順1
豚ロース肉に小麦粉をつける。
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手順2
aを合わせる。
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手順3
キャベツはせん切りにして水にはなす。トマトはくし形に切る。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚ロース肉を中火で焼く。肉に火が通ったら2を加えて絡める。
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手順5
器に水気をきったキャベツ・トマト・4を盛り付ける。
買い物のコツ
豚ロース肉はキメが細かく肉質は柔らか、旨みの強い部位です。赤身と脂身のバランスが良いので、程良く入った脂身の旨みを味わうソテーに向いています。