まるごとかぼちゃのシーフードグラタン
- レシピナビ:2018年10月号
雰囲気満点のかぼちゃのオバケに、濃厚なグラタンを詰めました。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 1個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| しめじ | 100g |
| マカロニ | 70g |
| 塩 | 少々 |
| バター | 大さじ2 |
| シーフードミックス | 150g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 300cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ナチュラルミックスチーズ | 40g |
料理手順
-
手順1かぼちゃは電子レンジで8分ほど加熱する。
-
手順2玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
-
手順3マカロニは塩を入れてゆでる。
-
手順4鍋にバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
-
手順54に小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰め、3を入れて塩・こしょうする。
-
手順6かぼちゃの上の部分を切ってふたを作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。
-
手順76に5を詰めてチーズをのせ、210℃に温めた電気オーブン(ガスオーブンは200℃)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。