まるごとかぼちゃのシーフードグラタン
- レシピナビ:2018年10月号
 
雰囲気満点のかぼちゃのオバケに、濃厚なグラタンを詰めました。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 1個 | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g | 
| しめじ | 100g | 
| マカロニ | 70g | 
| 塩 | 少々 | 
| バター | 大さじ2 | 
| シーフードミックス | 150g | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| 牛乳 | 300cc | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| ナチュラルミックスチーズ | 40g | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1かぼちゃは電子レンジで8分ほど加熱する。
 - 
              
              
                              手順2玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
 - 
              
              
                              手順3マカロニは塩を入れてゆでる。
 - 
              
              
                              手順4鍋にバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
 - 
              
              
                              手順54に小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰め、3を入れて塩・こしょうする。
 - 
              
              
                              手順6かぼちゃの上の部分を切ってふたを作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。
 - 
              
              
                              手順76に5を詰めてチーズをのせ、210℃に温めた電気オーブン(ガスオーブンは200℃)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。