マカロニサラダ

ゆで卵が入って、しっとり美味しい定番サラダです。

マカロニサラダ
1人分約
281 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
25

材料(4人分)

マカロニ 60g
じゃが芋 1個
人参 40g
ふたつまみ
こしょう 少々
小さじ1
ゆで卵 2個
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ6
塩・こしょう 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    じゃが芋は皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして水にさらす。人参はいちょう切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    たっぷりの水にじゃが芋を入れてゆではじめ、沸騰したらマカロニ・人参を加えてゆでる。ザルにあけて水気をよくきる。

  3. Noimage
    手順3

    きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)でもみ、しばらくおいて水分をしぼる。ハムは半分に切り、細切りにする。ゆで卵は4等分に切る。

  4. Noimage
    手順4

    2をボウルに移し、熱いうちに塩・こしょう・酢で下味をつけて冷ます。

  5. Noimage
    手順5

    4にきゅうり・ハム・ゆで卵を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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