北海道産!! ホットプレート
- レシピナビ:2018年9月号
大きめ具材をジュージュー焼いて、豪快にBBQ気分を味わいます。
材料(4人分)
牛肉ステーキ用 | 200g |
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生秋鮭 | 2切れ |
ほたて | 4個 |
じゃが芋 | 4個 |
バター | 大さじ2 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
とうもろこし | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
タレ |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
おろしにんにく | 1片分 |
おろししょうが | 1片分 |
長ねぎみじん | 10cm分 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
牛肉は食べやすく切る。人参は輪切りにしてゆでる。
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手順2
玉ねぎは輪切りにしてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
とうもろこしは皮付きのままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱する。皮をむいて3cm厚さに切る。
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手順5
じゃが芋は皮つきのままラップに包み、電子レンジに1個ずつ入れて5分ほど加熱する。表面に切り込みを入れてバターをのせる。
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手順6
タレを合わせる。
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手順7
ホットプレートにサラダ油を温め、1~5の具材・鮭・ほたてを焼く。
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手順8
好みでタレをつける。