北海道産!! ホットプレート
- レシピナビ:2018年9月号
大きめ具材をジュージュー焼いて、豪快にBBQ気分を味わいます。
材料(4人分)
| 牛肉ステーキ用 | 200g |
|---|---|
| 生秋鮭 | 2切れ |
| ほたて | 4個 |
| じゃが芋 | 4個 |
| バター | 大さじ2 |
| 人参 | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| とうもろこし | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
タレ |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| おろしにんにく | 1片分 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1牛肉は食べやすく切る。人参は輪切りにしてゆでる。
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手順2玉ねぎは輪切りにしてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
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手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4とうもろこしは皮付きのままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱する。皮をむいて3cm厚さに切る。
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手順5じゃが芋は皮つきのままラップに包み、電子レンジに1個ずつ入れて5分ほど加熱する。表面に切り込みを入れてバターをのせる。
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手順6タレを合わせる。
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手順7ホットプレートにサラダ油を温め、1~5の具材・鮭・ほたてを焼く。
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手順8好みでタレをつける。