牛すね肉のビーフシチュー
- レシピナビ:2018年9月号
やわらかく煮込んだ牛すね肉は、まさに王道の味わいです。
材料(5人分)
| 牛すね肉(シチュー用) | 400g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| S&Bコショー | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 50cc |
| 水 | 600cc |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 100g |
| じゃが芋 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 100㏄ |
| S&Bローレル | 1枚 |
| S&B濃いシチュービーフ | 1/2箱(84g) |
| 生クリーム | 適量 |
| ブロッコリー | 適量 |
料理手順
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手順1牛肉は塩・コショーする。圧力鍋にサラダ油大さじ1を温め、肉を入れて周りに焼き色をつける。赤ワイン50ccを入れて水を加える。圧力鍋を加熱して20分ほど加圧する。自然に冷やす。
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手順2玉ねぎはくし形に切る。人参・じゃが芋はひと口大に切る。
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手順3-1フライパンにサラダ油大さじ1を温め、野菜を炒める。
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手順3-21の鍋に野菜を加え、赤ワイン100㏄・ローレルを入れて煮る。
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手順4野菜がやわらかくなったら火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
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手順5再び火をつけて弱火で煮込む。
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手順65を器に盛り付け、ゆでたブロッコリーを添え、生クリームをかける。
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手順7※圧力鍋で水分が減った場合は水を調整してください。