牛すね肉のビーフシチュー

  • レシピナビ:2018年9月号

やわらかく煮込んだ牛すね肉は、まさに王道の味わいです。

1人分約
423 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
50

材料(5人分)

牛すね肉(シチュー用) 400g
少々
S&Bコショー 少々
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 50cc
600cc
玉ねぎ 1個
人参 100g
じゃが芋 2個
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 100㏄
S&Bローレル 1枚
S&B濃いシチュービーフ 1/2箱(84g)
生クリーム 適量
ブロッコリー 適量
牛すね肉のビーフシチュー

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は塩・コショーする。圧力鍋にサラダ油大さじ1を温め、肉を入れて周りに焼き色をつける。赤ワイン50ccを入れて水を加える。圧力鍋を加熱して20分ほど加圧する。自然に冷やす。

  2. 手順2

    玉ねぎはくし形に切る。人参・じゃが芋はひと口大に切る。

  3. 手順3-1

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、野菜を炒める。

  4. 手順3-2

    1の鍋に野菜を加え、赤ワイン100㏄・ローレルを入れて煮る。

  5. 手順4

    野菜がやわらかくなったら火を止め、ルウを割り入れて溶かす。

  6. Noimage
    手順5

    再び火をつけて弱火で煮込む。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、ゆでたブロッコリーを添え、生クリームをかける。

  8. Noimage
    手順7

    ※圧力鍋で水分が減った場合は水を調整してください。

このレシピで使っている素材

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