根菜たっぷりキーマカレー
- レシピナビ:2018年8月号
根菜のしっかりした食感がカレーの味になじみます。
材料(4人分)
合挽き肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 100g |
セロリ | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
れんこん | 100g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
S&Bディナーカレー | 1/2箱(97g) |
水 | 600cc |
ごはん | 800g |
料理手順
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手順1-1
玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマンは粗みじんに切る。
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手順1-2
れんこんは5mm角に切って水にさらす。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。挽き肉を加えてほぐしながら炒め、人参・セロリを加えて炒める。
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手順3
2に水を入れて10分ほど煮て、ピーマン・れんこんを加える。
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手順4
3の火を止めてカレールウを溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
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手順5
器にごはんを盛り付け、4をかける。