チョコレートケーキ カレー風味
意外なおいしさ!カレーが香る、スパイシーケーキ。
材料(20cm丸型)
薄力粉 | 20g |
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ココアパウダー | 40g |
S&B カレー粉 | 小さじ1 |
チョコレート | 80g |
無塩バター | 50g |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 70g |
コーヒー液 |
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熱湯 | 50cc |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
メレンゲ |
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卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 30g |
料理手順
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手順1
薄力粉・ココアパウダー・カレー粉は合わせてふるっておく。
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手順2
バターと刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
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手順3
ボウルに卵黄を割りほぐしてグラニュー糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
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手順4
熱湯でインスタントコーヒーを溶かす。2と3を混ぜ合わせ、コーヒーを加える。
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手順5
4に1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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手順6
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、つのが立つくらいまでよく泡立てる。
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手順7
5に6を加えて、さっくりと混ぜ合わせて型に流し入れる。
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手順8
170℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンは160℃)で30分焼く。