チョコレートケーキ カレー風味

意外なおいしさ!カレーが香る、スパイシーケーキ。

チョコレートケーキ カレー風味
全量約
1405 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
50

材料(20cm丸型)

薄力粉 20g
ココアパウダー 40g
S&B カレー粉 小さじ1
チョコレート 80g
無塩バター 50g
卵黄 3個分
グラニュー糖 70g

コーヒー液

熱湯 50cc
インスタントコーヒー 大さじ1

メレンゲ

卵白 3個分
グラニュー糖 30g

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    薄力粉・ココアパウダー・カレー粉は合わせてふるっておく。

  2. Noimage
    手順2

    バターと刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルに卵黄を割りほぐしてグラニュー糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    熱湯でインスタントコーヒーを溶かす。2と3を混ぜ合わせ、コーヒーを加える。

  5. Noimage
    手順5

    4に1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  6. Noimage
    手順6

    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、つのが立つくらいまでよく泡立てる。

  7. Noimage
    手順7

    5に6を加えて、さっくりと混ぜ合わせて型に流し入れる。

  8. Noimage
    手順8

    170℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンは160℃)で30分焼く。

このレシピで使っている素材

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