カレー味の手作り餃子
スパイシーな餃子とエスニックなタレが相性GOOD!
材料(4人分)
餃子の皮(普通判) | 20枚 |
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豚挽き肉 | 200g |
にら | 1/2束 |
白菜 | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
a |
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S&Bカレー粉 | 小さじ2 |
S&Bにんにく | 小さじ1 |
S&Bしょうが | 小さじ1 |
李錦記オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
タレ |
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ナンプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
長ねぎみじん | 小さじ1 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
パクチー(コリアンダー)みじん | 少々 |
料理手順
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手順1
にらと白菜はみじん切りにする。
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手順2
ボウルに豚挽き肉を入れて1・aを入れてよく混ぜ合わせる。
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手順3
2を20等分にし、餃子の皮で包む。
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手順4
フライパンにサラダ油を温めて3を並べる。餃子の底面に焼き色がついたら熱湯を餃子の下1/3くらいまで加える。蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
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手順5
蓋を取り余分な水分を強火で飛ばし、最後にごま油をまわしかける。
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手順6
タレの材料を混ぜ合わせる。
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手順7
5を器に盛り付け、6を添える。