ひつまぶしと酒ロック
- レシピナビ:2018年7月号
うなぎを酒で蒸してふんわりと! 甘辛のタレがよく合います。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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極醸うなぎ | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
タレ |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
だし汁 |
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白だし | 小さじ2 |
だし汁 | 2カップ |
薬味 |
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万能ねぎ | 適量 |
きざみのり | 適量 |
わさび | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
酒ロック |
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日本酒(原酒) | 適量 |
氷 | 適量 |
レモン | 適量 |
料理手順
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手順1-1
フライパンにうなぎを入れて酒をふりかける。
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手順1-2
蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
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手順1-3
2cm幅に切る。
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手順2
タレは合わせて沸騰するまで火にかける。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
器にごはんを盛り付け、タレをかけ、うなぎをのせる。薬味とだし汁を添える。
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手順5
グラスに氷を入れて酒を注ぎ、切ったレモンを飾る。
※カロリー、食塩相当量は酒ロック除く