ひつまぶしと酒ロック

  • レシピナビ:2018年7月号

うなぎを酒で蒸してふんわりと! 甘辛のタレがよく合います。

ひつまぶしと酒ロック
1人分約
589 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
20

※カロリー、食塩相当量は酒ロック除く

材料(4人分)

ごはん 2合分
極醸うなぎ 2枚
大さじ2

タレ

醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3

だし汁

白だし 小さじ2
だし汁 2カップ

薬味

万能ねぎ 適量
きざみのり 適量
わさび 適量
粉山椒 適量

酒ロック

日本酒(原酒) 適量
適量
レモン 適量

料理手順

  1. 手順1-1

    フライパンにうなぎを入れて酒をふりかける。

  2. 手順1-2

    蓋をして水分がなくなるまで蒸す。

  3. 手順1-3

    2cm幅に切る。

  4. 手順2

    タレは合わせて沸騰するまで火にかける。

  5. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  6. 手順4

    器にごはんを盛り付け、タレをかけ、うなぎをのせる。薬味とだし汁を添える。

  7. Noimage
    手順5

    グラスに氷を入れて酒を注ぎ、切ったレモンを飾る。

このレシピで使っている素材

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