父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼
- レシピナビ:2018年6月号
甘じょっぱいタレが絡んで、ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 十六穀ごはん | 1袋 |
| 水 | 2合分 |
| 鶏胸肉 | 300g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| キャベツミックス | 1袋 |
| 玉ねぎ | 50g |
| トマト | 1個 |
| マヨネーズ | 適量 |
タレ |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1米はといで、十六穀ごはんと一緒に炊き込む。
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手順2鶏肉は大きめのそぎ切りにし、酒・薄口醤油で下味をつける。小麦粉をまぶす。
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手順3タレを合わせる。
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手順4玉ねぎは薄切りにして水にはなす。トマトは大きめの角切りにする。
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手順5フライパンにサラダ油を温めて2を焼く。焼き色がついて中まで火が通ったら3を入れて絡める。
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手順6器に1を盛り付け、キャベツミックス・5・玉ねぎ・トマトを盛り付け、好みでマヨネーズを添える。