父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼

  • レシピナビ:2018年6月号

甘じょっぱいタレが絡んで、ごはんがすすむ一品です。

父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼
1人分約
708 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
十六穀ごはん 1袋
2合分
鶏胸肉 300g
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
キャベツミックス 1袋
玉ねぎ 50g
トマト 1個
マヨネーズ 適量

タレ

砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼
父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼

料理手順

  1. 手順1

    米はといで、十六穀ごはんと一緒に炊き込む。

  2. 手順2

    鶏肉は大きめのそぎ切りにし、酒・薄口醤油で下味をつける。小麦粉をまぶす。

  3. 手順3

    タレを合わせる。

  4. 手順4

    玉ねぎは薄切りにして水にはなす。トマトは大きめの角切りにする。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温めて2を焼く。焼き色がついて中まで火が通ったら3を入れて絡める。

  6. 手順6

    器に1を盛り付け、キャベツミックス・5・玉ねぎ・トマトを盛り付け、好みでマヨネーズを添える。

このレシピで使っている素材

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