父の日 豪華!! 海と山のダブルステーキ
- レシピナビ:2018年6月号
あっさりヘルシーなまぐろと、ジューシーな味わいの牛肉ステーキを一皿に!
材料(4人分)
和牛ステーキ用 | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
本まぐろ(赤身柵どり) | 200g |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
じゃが芋 | 300g |
人参 | 100g |
バター | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
クレソン | 適量 |
レモンバターソース |
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バター | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1-1
まぐろは厚めのそぎ切りにし、両面に塩・こしょうして5~6分おく。
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手順1-2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れてまぐろの両面をさっと焼き、取り出して冷ます。
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手順2
牛肉は筋を切って塩・こしょうする。フライパンに大さじ2のサラダ油を温めて焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
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手順3
人参は輪切り、じゃが芋はひと口大に切る。一緒にゆでて、火が通ったら人参を取り出す。じゃが芋は粉ふき芋にする。フライパンにバターを温めて人参を炒め、塩・こしょうする。
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手順4-1
フライパンにバターを溶かす。
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手順4-2
レモン汁と醤油を入れる。
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手順5
皿に1・2・3を盛り付け、クレソンを添えて4のソースをかける。