海鮮つみれと鶏肉の寄せ鍋

  • レシピナビ:2017年1月号

シンプル昆布だしで、具材を煮込むだけ!

海鮮つみれと鶏肉の寄せ鍋
1人分約
408 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

海鮮つみれ 1パック
えび 8尾
鶏むね肉 1枚
白菜 300g
水菜 100g
長ねぎ 1本
絹豆腐 1丁
春雨 50g
5カップ
昆布 10cm

a

薄口醤油 40cc
みりん 大さじ1
40cc

柚子こしょう 適量
一味唐辛子 適量
もみじおろし 適量
海鮮つみれと鶏肉の寄せ鍋
海鮮つみれと鶏肉の寄せ鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    えびは背ワタを取り、頭と尾を残して殻をむく。

  2. 手順1-2

    鶏肉はひと口大に切る。

  3. 手順1-3

    白菜は葉と軸に分ける。葉は3cm長さに切って軸は3cm長さのそぎ切りにする。

  4. 手順2-1

    水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  5. 手順2-2

    豆腐は8等分に切る。

  6. 手順2-3

    春雨は熱湯で戻して食べやすく切る。

  7. Noimage
    手順3

    鍋に水・昆布を入れてしばらくおいて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、aの調味料を入れて味を調え、1と海鮮つみれを入れて煮る。火が通ったら2を入れて煮る。

  8. Noimage
    手順4

    好みで柚子こしょう・一味唐辛子・もみじおろしを添える。

このレシピで使っている素材

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