海鮮つみれと鶏肉の寄せ鍋
- レシピナビ:2017年1月号
シンプル昆布だしで、具材を煮込むだけ!
材料(4人分)
海鮮つみれ | 1パック |
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えび | 8尾 |
鶏むね肉 | 1枚 |
白菜 | 300g |
水菜 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
絹豆腐 | 1丁 |
春雨 | 50g |
水 | 5カップ |
昆布 | 10cm |
a |
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薄口醤油 | 40cc |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 40cc |
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柚子こしょう | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
料理手順
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手順1-1
えびは背ワタを取り、頭と尾を残して殻をむく。
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手順1-2
鶏肉はひと口大に切る。
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手順1-3
白菜は葉と軸に分ける。葉は3cm長さに切って軸は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順2-1
水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-2
豆腐は8等分に切る。
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手順2-3
春雨は熱湯で戻して食べやすく切る。
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手順3
鍋に水・昆布を入れてしばらくおいて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、aの調味料を入れて味を調え、1と海鮮つみれを入れて煮る。火が通ったら2を入れて煮る。
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手順4
好みで柚子こしょう・一味唐辛子・もみじおろしを添える。