いわしのボール揚げ
- レシピナビ:2015年12月号
すりおろしたれんこんを入れて、フワッと仕上げます。
材料(4人分)
| いわし | 4尾 |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1本 |
| れんこん | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 米粉 | 大さじ1 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 花山椒 | 適量 |
| ケチャップ | 適量 |
料理手順
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手順1いわしは手開きにする。フードプロセッサーにいれてかけ、すり身にする。
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手順2しょうが・長ねぎはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。
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手順31へ2・割りほぐした卵・米粉・aを入れて混ぜる。
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手順43を2cmくらいの団子にして、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
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手順5お好みで花山椒、ケチャップをつけて食べる。