いわしのボール揚げ

  • レシピナビ:2015年12月号

すりおろしたれんこんを入れて、フワッと仕上げます。

いわしのボール揚げ
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

材料(4人分)

いわし 4尾
しょうが 1片
長ねぎ 1本
れんこん 200g
1個
米粉 大さじ1

a

大さじ1
小さじ2/3
ごま油 小さじ1
揚げ油 適量
花山椒 適量
ケチャップ 適量
いわしのボール揚げ

料理手順

  1. 手順1

    いわしは手開きにする。フードプロセッサーにいれてかけ、すり身にする。

  2. 手順2

    しょうが・長ねぎはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。

  3. Noimage
    手順3

    1へ2・割りほぐした卵・米粉・aを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    3を2cmくらいの団子にして、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。

  5. 手順5

    お好みで花山椒、ケチャップをつけて食べる。

このレシピで使っている素材

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