いわしのボール揚げ
- レシピナビ:2015年12月号
すりおろしたれんこんを入れて、フワッと仕上げます。
材料(4人分)
いわし | 4尾 |
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しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
れんこん | 200g |
卵 | 1個 |
米粉 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
花山椒 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
料理手順
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手順1
いわしは手開きにする。フードプロセッサーにいれてかけ、すり身にする。
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手順2
しょうが・長ねぎはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて酢水にはなし、すりおろす。
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手順3
1へ2・割りほぐした卵・米粉・aを入れて混ぜる。
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手順4
3を2cmくらいの団子にして、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
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手順5
お好みで花山椒、ケチャップをつけて食べる。