さんまのエスカベッシュ
- レシピナビ:2010年8月号
レモンとビネガーの酸味が爽やかな一品。
材料(4人分)
| さんま | 2尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 40g |
| セロリ | 40g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 白ワイン | 200cc |
| グラニュー糖 | 30g |
| ワインビネガー | 150cc |
| スライスレモン | 1/2個分 |
料理手順
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手順1さんまは3枚におろして腹骨をはずし、4等分に切る。塩をふりしばらくおく。
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手順21の水気をふき取って小麦粉をまぶす。180度の揚げ油で揚げ、油をきってバットに並べる。
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手順3玉ねぎはスライスし、人参・セロリはせん切りにする。
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手順4にんにくは半分に切って芽を取る。赤唐辛子は種を取る。
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手順5鍋にサラダ油を温め4を入れる。香りがしてきたら3・ローリエを加えて炒める。しんなりしたら白ワイン・グラニュー糖を加え、汁が2/3量になるまで煮詰める。
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手順65にワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、2にかけてスライスレモンをのせる。
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手順76が冷めたら冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。