さんまのエスカベッシュ

  • レシピナビ:2010年8月号

レモンとビネガーの酸味が爽やかな一品。

さんまのエスカベッシュ
1人分約
207 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

さんま 2尾
少々
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
玉ねぎ 100g
人参 40g
セロリ 40g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
白ワイン 200cc
グラニュー糖 30g
ワインビネガー 150cc
スライスレモン 1/2個分
さんまのエスカベッシュ

料理手順

  1. 手順1

    さんまは3枚におろして腹骨をはずし、4等分に切る。塩をふりしばらくおく。

  2. 手順2

    1の水気をふき取って小麦粉をまぶす。180度の揚げ油で揚げ、油をきってバットに並べる。

  3. Noimage
    手順3

    玉ねぎはスライスし、人参・セロリはせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    にんにくは半分に切って芽を取る。赤唐辛子は種を取る。

  5. 手順5

    鍋にサラダ油を温め4を入れる。香りがしてきたら3・ローリエを加えて炒める。しんなりしたら白ワイン・グラニュー糖を加え、汁が2/3量になるまで煮詰める。

  6. Noimage
    手順6

    5にワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、2にかけてスライスレモンをのせる。

  7. Noimage
    手順7

    6が冷めたら冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。

このレシピで使っている素材

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