さんまのエスカベッシュ
- レシピナビ:2010年8月号
レモンとビネガーの酸味が爽やかな一品。
材料(4人分)
さんま | 2尾 |
---|---|
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 40g |
セロリ | 40g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 200cc |
グラニュー糖 | 30g |
ワインビネガー | 150cc |
スライスレモン | 1/2個分 |
料理手順
-
手順1
さんまは3枚におろして腹骨をはずし、4等分に切る。塩をふりしばらくおく。
-
手順2
1の水気をふき取って小麦粉をまぶす。180度の揚げ油で揚げ、油をきってバットに並べる。
-
手順3
玉ねぎはスライスし、人参・セロリはせん切りにする。
-
手順4
にんにくは半分に切って芽を取る。赤唐辛子は種を取る。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め4を入れる。香りがしてきたら3・ローリエを加えて炒める。しんなりしたら白ワイン・グラニュー糖を加え、汁が2/3量になるまで煮詰める。
-
手順6
5にワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、2にかけてスライスレモンをのせる。
-
手順7
6が冷めたら冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。