塩鮭ずし

  • レシピナビ:2010年8月号

マリネみたいな銀鮭がとっても美味!

塩鮭ずし
1人分約
567 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3カップ
50cc

昆布水

だし昆布 15cm
3カップ
塩銀鮭 2切
しょうがせん切り 2~3片分
レモンの皮 1/4~1/3個分
煎りごま(白) 大さじ1
絹さや 少々
紅しょうが 適宜

合わせ酢

小さじ1.5
砂糖 大さじ2
大さじ5
レモン汁 大さじ1
塩鮭ずし

料理手順

  1. 手順1

    米は洗ってザルにあげ、水気をきる。

  2. 手順2

    分量の水・だし昆布を合わせて昆布水を作る。

  3. Noimage
    手順3

    米に昆布水と酒を加えて炊く。

  4. Noimage
    手順4

    合わせ酢を合わせる。

  5. 手順5

    鮭は骨と皮をとり、ひと口大のそぎ切りにする。しょうがと一緒に合わせ酢に漬ける。10 分位したら取り出す。

  6. 手順6

    レモンの皮はせん切りにする。絹さやは塩ゆでしてせん切りにする。

  7. 手順7

    ごはんが炊けたら、すし桶にあけ、合わせ酢を混ぜる。

  8. 手順8

    7 のごはんが冷めたら、鮭・ごま・レモンの皮・しょうがを混ぜる。上から絹さや・紅しょうがをちらす。

このレシピで使っている素材

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