塩鮭ずし
- レシピナビ:2010年8月号
マリネみたいな銀鮭がとっても美味!
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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酒 | 50cc |
昆布水 |
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だし昆布 | 15cm |
水 | 3カップ |
塩銀鮭 | 2切 |
しょうがせん切り | 2~3片分 |
レモンの皮 | 1/4~1/3個分 |
煎りごま(白) | 大さじ1 |
絹さや | 少々 |
紅しょうが | 適宜 |
合わせ酢 |
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塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
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手順2
分量の水・だし昆布を合わせて昆布水を作る。
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手順3
米に昆布水と酒を加えて炊く。
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手順4
合わせ酢を合わせる。
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手順5
鮭は骨と皮をとり、ひと口大のそぎ切りにする。しょうがと一緒に合わせ酢に漬ける。10 分位したら取り出す。
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手順6
レモンの皮はせん切りにする。絹さやは塩ゆでしてせん切りにする。
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手順7
ごはんが炊けたら、すし桶にあけ、合わせ酢を混ぜる。
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手順8
7 のごはんが冷めたら、鮭・ごま・レモンの皮・しょうがを混ぜる。上から絹さや・紅しょうがをちらす。