エビとトマトの炒め物

  • レシピナビ:2010年8月号

見た目も豪華、本格中華のできあがり!お客さまのおもてなしもバッチリです。

エビとトマトの炒め物
1人分約
162 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

エビ(ブラックタイガー) 16尾
塩・こしょう 少々
片栗粉 適宜
トマト 1個
枝豆(さやつき) 100g
しょうがみじん 1片分
長ねぎみじん 5cm分
サラダ油 大さじ1

a

砂糖 小さじ1/3
小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
こしょう 少々
大さじ1
100cc
水溶き片栗粉 小さじ1
エビとトマトの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    エビは殻をむき、水洗いして水気をきる。塩・こしょうして片栗粉をまぶす。

  2. 手順2

    トマトはくし型に切り、さらに半分の大きさに切る。ラップをかけ、レンジで1分ほど温める。

  3. 手順3

    枝豆はゆでて、さやから出す。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、エビにじっくり火を通す。しょうが・ねぎ・枝豆・トマトの順に加えて炒め、4を入れる。ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピで使っている素材

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