エビとトマトの炒め物
- レシピナビ:2010年8月号
見た目も豪華、本格中華のできあがり!お客さまのおもてなしもバッチリです。
材料(4人分)
エビ(ブラックタイガー) | 16尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
トマト | 1個 |
枝豆(さやつき) | 100g |
しょうがみじん | 1片分 |
長ねぎみじん | 5cm分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
エビは殻をむき、水洗いして水気をきる。塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
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手順2
トマトはくし型に切り、さらに半分の大きさに切る。ラップをかけ、レンジで1分ほど温める。
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手順3
枝豆はゆでて、さやから出す。
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手順4
aを合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、エビにじっくり火を通す。しょうが・ねぎ・枝豆・トマトの順に加えて炒め、4を入れる。ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。