みかんのホイップゼリー

  • レシピナビ:2010年9月号

まだまだ暑い日が続きます。子どもと一緒に気軽に作れて涼感たっぷりのゼリーはいかが?レモンの果汁で後味もすっきりさわやか!

みかんのホイップゼリー
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※固める時間除く

材料(4人分)

みかんの実(缶詰) 100g
50cc
砂糖 1/2 カップ
ゼラチン 10g
50cc
1個
レモン 1/2 個
缶詰汁 75cc
みかんのホイップゼリー

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    みかんは形のよい物を5~6 個残し、後はフォークでほぐしておく。

  2. 手順2

    レモンは皮をおろし、実は果汁をしぼる。

  3. 手順3

    卵白は固く泡立て1/2カップの砂糖のうち、大さじ1を混ぜ、卵黄を加えて更によく混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    ゼラチンは水で湿らせる。

  5. Noimage
    手順5

    缶詰汁・水50cc・砂糖を火にかけ、ゼラチンを入れて溶かし、泡立てながら冷ます。人肌に冷めたらレモンの皮、レモン汁、ほぐしたみかんを入れる。

  6. Noimage
    手順6

    5をトロミがつくまで冷まし、3へ入れて混ぜる。

  7. 手順7

    1で残したみかんを半分に切って型に入れ、5 を流し入れ、冷蔵庫で固める。

このレシピで使っている素材

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