みかんのホイップゼリー
- レシピナビ:2010年9月号
まだまだ暑い日が続きます。子どもと一緒に気軽に作れて涼感たっぷりのゼリーはいかが?レモンの果汁で後味もすっきりさわやか!
材料(4人分)
みかんの実(缶詰) | 100g |
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水 | 50cc |
砂糖 | 1/2 カップ |
ゼラチン | 10g |
水 | 50cc |
卵 | 1個 |
レモン | 1/2 個 |
缶詰汁 | 75cc |
料理手順
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手順1
みかんは形のよい物を5~6 個残し、後はフォークでほぐしておく。
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手順2
レモンは皮をおろし、実は果汁をしぼる。
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手順3
卵白は固く泡立て1/2カップの砂糖のうち、大さじ1を混ぜ、卵黄を加えて更によく混ぜる。
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手順4
ゼラチンは水で湿らせる。
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手順5
缶詰汁・水50cc・砂糖を火にかけ、ゼラチンを入れて溶かし、泡立てながら冷ます。人肌に冷めたらレモンの皮、レモン汁、ほぐしたみかんを入れる。
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手順6
5をトロミがつくまで冷まし、3へ入れて混ぜる。
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手順7
1で残したみかんを半分に切って型に入れ、5 を流し入れ、冷蔵庫で固める。