さんまごはん
- レシピナビ:2010年9月号
焼さんまをのせて炊くだけ!脂ののったサンマは旨みがたっぷり!
材料(4人分)
| さんま | 2尾 |
|---|---|
| 酒 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| サラダ油 | 少々 |
| 米 | 2カップ |
| 昆布水 | 480cc |
a |
|
| 味噌 | 大さじ1強 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2/3 |
| みりん | 大さじ2/3 |
| しょうが | 30g |
| 万能ねぎ | 少々 |
料理手順
-
手順1-1さんまは頭と内臓をとり、2等分にする。よく洗い酒と塩をふりしばらくおく。
-
手順1-2水気をふき取り、フライパンにサラダ油を少ししいて焼く。
-
手順2しょうがはせん切りにする。
-
手順3米はといで水気を切る。炊飯器に米、昆布水とaの調味料を入れて浸水させる。1と2をのせて炊き上げる。
-
手順43のさんまをほぐして混ぜる。
-
手順54を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをふる。