さんまごはん

  • レシピナビ:2010年9月号

焼さんまをのせて炊くだけ!脂ののったサンマは旨みがたっぷり!

さんまごはん
1人分約
515 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

さんま 2尾
適宜
適宜
サラダ油 少々
2カップ
昆布水 480cc

a

味噌 大さじ1強
大さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
しょうが 30g
万能ねぎ 少々
さんまごはん

料理手順

  1. 手順1-1

    さんまは頭と内臓をとり、2等分にする。よく洗い酒と塩をふりしばらくおく。

  2. 手順1-2

    水気をふき取り、フライパンにサラダ油を少ししいて焼く。

  3. 手順2

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順3

    米はといで水気を切る。炊飯器に米、昆布水とaの調味料を入れて浸水させる。1と2をのせて炊き上げる。

  5. Noimage
    手順4

    3のさんまをほぐして混ぜる。

  6. 手順5

    4を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをふる。

このレシピで使っている素材

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