ひしもち風サンドケーキ
- レシピナビ:2018年3月号
ひなまつりに、美味しく可愛いスイーツサンドです。
材料(1個分)
ヤマザキ ロイヤルブレッド8枚切 | 3枚 |
---|---|
いちご | 4個 |
練乳 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 50cc |
キウイ | 1個 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
チャービル | 少々 |
<寒天液> |
|
水 | 100cc |
粉寒天 | 2g |
※チャービルは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
手順1
いちごは飾り用に1個残し、残りは細かくつぶす。つぶしたいちごを鍋に入れて練乳・牛乳を混ぜ合わせる。
-
手順2
キウイは飾り用に少し切り落とし、残りはすりおろす。すりおろしたキウイを鍋に入れて砂糖を混ぜ合わせる。
-
手順3
鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせる。
-
手順4
1・2に3を半量ずつ入れて、それぞれ加熱する。それぞれを型に流し入れ、冷やし固める。
-
手順5
4を型からはずし、ロイヤルブレッド・キウイ寒天・ロイヤルブレッド・いちご寒天・ロイヤルブレッドの順番に重ねる。ラップをかぶせ30分ほど冷蔵庫に入れる。
-
手順6
5をひし形に切って器に盛り付け、飾り用に刻んだいちごとキウイ、チャービルを飾る。