鶏肉のから揚げ弁当
- レシピナビ:2014年5月号
運動会のお弁当には、やわらかくてジューシー、冷めても美味しい唐揚げをメインに。
材料(4人分)
鶏肉のから揚げ | 下記参照 |
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たらこの卵焼き | 下記参照 |
じゃが芋の甘煮 | 下記参照 |
きゅうりの漬け物 | 下記参照 |
おにぎり | 下記参照 |
<付け合わせ> |
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キウイ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
ミニトマト | 適量 |
料理手順
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鶏肉のから揚げ
材料
鶏もも肉:2枚
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しょうが汁:少々
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ5
片栗粉:大さじ4
揚げ油:適量
作り方
1 鶏肉はひと口大に切ってaで下味をつける。小麦粉をもみこんで片栗粉をつける。160℃の揚げ油で揚げる。 -
たらこの卵焼き
材料
卵:3個
砂糖:大さじ2
薄口醤油:大さじ1/2
たらこ:50g
サラダ油:適量
作り方
1 卵を割りほぐし、砂糖・醤油を入れる。ほぐしたたらこを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを焼く。 -
じゃが芋の甘煮
材料
じゃが芋:2個
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
作り方
1 じゃが芋は皮をむいてゆでて粉ふき芋にする。砂糖・醤油を入れてからめる。 -
きゅうりの漬け物
材料
きゅうり:1本
塩昆布:5g
酢:小さじ1
醤油:小さじ1
作り方
1 きゅうりはところどころ皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、塩昆布・酢・醤油を入れて漬ける。 -
おにぎり
材料
ごはん:2合分
鮭フレーク・梅干・昆布佃煮:適量
のり:適量
作り方
1 ごはんに好きな具を入れておにぎりを作り、のりで巻く。
付け合せは、それぞれ食べやすく切る。