鶏肉のから揚げ弁当

  • レシピナビ:2014年5月号

運動会のお弁当には、やわらかくてジューシー、冷めても美味しい唐揚げをメインに。

鶏肉のから揚げ弁当
1人分約
875 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

付け合せは、それぞれ食べやすく切る。

材料(4人分)

鶏肉のから揚げ 下記参照
たらこの卵焼き 下記参照
じゃが芋の甘煮 下記参照
きゅうりの漬け物 下記参照
おにぎり 下記参照

<付け合わせ>

キウイ 1個
オレンジ 1個
ミニトマト 適量
鶏肉のから揚げ弁当
鶏肉のから揚げ弁当

料理手順

  1. 鶏肉のから揚げ

    材料
    鶏もも肉:2枚
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    しょうが汁:少々
    醤油:大さじ1.5
    酒:大さじ2
    塩:小さじ1/2

    小麦粉:大さじ5
    片栗粉:大さじ4
    揚げ油:適量

    作り方
    1 鶏肉はひと口大に切ってaで下味をつける。小麦粉をもみこんで片栗粉をつける。160℃の揚げ油で揚げる。

  2. たらこの卵焼き

    材料
    卵:3個
    砂糖:大さじ2
    薄口醤油:大さじ1/2
    たらこ:50g
    サラダ油:適量

    作り方
    1 卵を割りほぐし、砂糖・醤油を入れる。ほぐしたたらこを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを焼く。

  3. じゃが芋の甘煮

    材料
    じゃが芋:2個
    砂糖:小さじ2
    醤油:小さじ2

    作り方
    1 じゃが芋は皮をむいてゆでて粉ふき芋にする。砂糖・醤油を入れてからめる。

  4. きゅうりの漬け物

    材料
    きゅうり:1本
    塩昆布:5g
    酢:小さじ1
    醤油:小さじ1

    作り方
    1 きゅうりはところどころ皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、塩昆布・酢・醤油を入れて漬ける。

  5. Noimage
    おにぎり

    材料
    ごはん:2合分
    鮭フレーク・梅干・昆布佃煮:適量
    のり:適量

    作り方
    1 ごはんに好きな具を入れておにぎりを作り、のりで巻く。

このレシピで使っている素材

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