鱈(たら)の沖鍋
- レシピナビ:2010年10月号
鱈のダシがたっぷりの味噌仕立て!ふわふわ食感の鱈の白身が美味しい。
材料(4人分)
すけそう鱈 | 1尾 |
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長ねぎ | 2本 |
木綿豆腐 | 2丁 |
味噌 | 80g |
ダシ汁 | 5~6カップ |
しょうが汁 | 少々 |
料理手順
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手順1-1
鱈は頭と内臓を取ってきれいに洗う。
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手順1-2
4~5cm幅の筒切りにして霜降りする。
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手順2
長ねぎは4~ 5cm長さに切り、豆腐は角切りにする。
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手順3
鍋にダシ汁を煮立て、味噌を溶き入れる。
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手順4
3 へ1と2を入れて煮立ったところをいただく。好みでしょうが汁を入れる。