鱈(たら)の沖鍋
- レシピナビ:2010年10月号
鱈のダシがたっぷりの味噌仕立て!ふわふわ食感の鱈の白身が美味しい。
材料(4人分)
| すけそう鱈 | 1尾 |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| 木綿豆腐 | 2丁 |
| 味噌 | 80g |
| ダシ汁 | 5~6カップ |
| しょうが汁 | 少々 |
料理手順
-
手順1-1鱈は頭と内臓を取ってきれいに洗う。
-
手順1-24~5cm幅の筒切りにして霜降りする。
-
手順2長ねぎは4~ 5cm長さに切り、豆腐は角切りにする。
-
手順3鍋にダシ汁を煮立て、味噌を溶き入れる。
-
手順43 へ1と2を入れて煮立ったところをいただく。好みでしょうが汁を入れる。