ひなまつりのもち米スイーツ

  • レシピナビ:2018年3月号

もちもち食感で優しい味わい、桃の節句に欠かせません。

ひなまつりのもち米スイーツ
1人分約
174 Kcal
ナトリウム量約
14.8 mg
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(8個分)

もち米 1カップ
ピンク色水(食紅で色をつける) 2カップ
100cc
手造りあんこ 300g
キウイ 1個
フルーツカクテル缶 50g
ひなまつりのもち米スイーツ
ひなまつりのもち米スイーツ

料理手順

  1. 手順1-1

    もち米はピンク色水に一晩漬ける。

  2. 手順1-2

    水気を切り、鍋に入れて水を加え、水分がなくなるまで煮る。

  3. 手順2

    あんこは少し火にかけ、水分をとばす。冷まして、8等分して団子にする。

  4. 手順3

    キウイとフルーツカクテル缶は角切りにする。

  5. 手順4

    2のあんこをラップにのせて周りにもち米をつけて丸める。

  6. 手順5

    4をオーブンシートの上にのせて沸騰した蒸し器に入れて10分蒸す。

  7. 手順6

    器に3・5を盛り付ける。 ※蒸した後に形が崩れた場合は、ラップで包んで成形し直します。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)