ひなまつりのもち米スイーツ
- レシピナビ:2018年3月号
もちもち食感で優しい味わい、桃の節句に欠かせません。
材料(8個分)
もち米 | 1カップ |
---|---|
ピンク色水(食紅で色をつける) | 2カップ |
水 | 100cc |
手造りあんこ | 300g |
キウイ | 1個 |
フルーツカクテル缶 | 50g |
料理手順
-
手順1-1
もち米はピンク色水に一晩漬ける。
-
手順1-2
水気を切り、鍋に入れて水を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
手順2
あんこは少し火にかけ、水分をとばす。冷まして、8等分して団子にする。
-
手順3
キウイとフルーツカクテル缶は角切りにする。
-
手順4
2のあんこをラップにのせて周りにもち米をつけて丸める。
-
手順5
4をオーブンシートの上にのせて沸騰した蒸し器に入れて10分蒸す。
-
手順6
器に3・5を盛り付ける。 ※蒸した後に形が崩れた場合は、ラップで包んで成形し直します。