冷たい和風ロールキャベツ
- レシピナビ:2017年9月号
味がしっかり染み込んだ、冷やして美味しいおかずです。
材料(4人分)
ロールキャベツ | 4個 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
a |
|
だし汁 | 3カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 50cc |
料理手順
-
手順1
鍋にaを合わせて火にかける。沸騰したらロールキャベツを入れ、火が通るまで中火で10分ほど煮る。
-
手順2
トマトは1cm幅に切って種を取り、5mm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。オクラは塩ゆでして小口切りにする。
-
手順3
ロールキャベツに火が通ったら、だし汁を50cc加えて2を入れ、冷やす。
-
手順4
冷えたら、3を器に盛り付ける