北海(ほっかい)どん
- レシピナビ:2017年9月号
北海道の海の幸をどんぶりで楽しみます。
材料(4人分)
ごはん | 600g |
---|---|
厚焼玉子 | 1パック |
超粗挽きまぐろすきみ | 200g |
刻みのり | 適量 |
イクラ醤油漬け | 120g |
かに(むき身) | 80g |
大葉 | 適量 |
甘酢しょうが | 適量 |
わさび | 適量 |
タレ |
|
醤油 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1-1
厚焼玉子は薄切りにして斜めに切る。
-
手順1-2
-
手順2
タレを鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
-
手順3
器にごはんを盛り付け、刻みのりを散らす。
-
手順4
3にまぐろ・イクラ・かに・大葉・1の厚焼玉子・甘酢しょうがをのせ、わさびとタレを添える。