ごろごろ野菜のさっぱり煮
- レシピナビ:2017年9月号
食べごたえのある大きめ野菜を、しっとりと煮含めました。
材料(4人分)
れんこん | 150g |
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さつま芋 | 150g |
人参 | 80g |
干し椎茸 | 4枚 |
厚揚げ | 1枚 |
絹さや | 4枚 |
a |
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だし汁 | 300㏄ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ミツカン カンタン酢 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
れんこん・さつま芋は乱切りにしてそれぞれ水にはなす。
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手順1-2
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手順1-3
人参は皮をむいて乱切りにする。干し椎茸は戻して2等分にする。
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手順2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして8等分に切る。
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手順3
絹さやはゆでて半分に切る。
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手順4
鍋にaを煮立てて1・2を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
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手順5
4を器に盛り付け、3の絹さやを飾る。