お祝い手巻き寿司
- レシピナビ:2017年9月号
簡単豪華で食卓にぎやか! 何をのせるか選ぶのも楽しい。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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水 | 2合分 |
すし酢 | 60㏄ |
具 |
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超粗挽きまぐろすきみ | 100g |
さらしねぎ | 5㎝分 |
サーモン(刺身用) | 100g |
いかそうめん | 100g |
うなぎ蒲焼き | 1/2尾 |
酒 | 大さじ1 |
厚焼玉子 | 1パック |
イクラ醤油漬け | 100g |
きゅうり | 1本 |
貝割大根 | 1パック |
大葉 | 8枚 |
サニーレタス | 1/2束 |
焼きのり | 8枚 |
料理手順
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手順1-1
米はといで分量の水で炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。
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手順1-2
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手順2
まぐろすきみはさらしねぎを混ぜる。
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手順3
サーモンは細長く切る。
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手順4
うなぎはフライパンに入れて酒を加えて蒸し焼きにする。1㎝幅に切る。
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手順5
厚焼玉子は細長く切る。
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手順6
きゅうりは半分の長さに切って縦に6等分にする。貝割大根は根元を切り落とす。サニーレタスは大きめにちぎる。
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手順7
焼きのりは4等分に切る。
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手順8
のりに、すし飯・好みの具をのせて巻く。