かぼちゃのスープ
- レシピナビ:2016年12月号
ほっこり甘くて濃厚! 芯からあったまります。
材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
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玉ねぎ | 80g |
セロリ | 1/2本 |
バター | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1/2 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
かぼちゃは大きめに切って皮をむく。セロリは小口切りにする。
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手順2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
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手順3
鍋にバターを温め、玉ねぎを透き通るまで炒め、セロリを加えさらに炒める。かぼちゃを入れてさっと炒めて水とスープの素を入れる。煮立ったら火を弱めて30分ほど煮る。
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手順4
3をミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を加えて塩で味を調える。
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手順5
4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。