アイスケーキ
- レシピナビ:2016年12月号
ひんやり豪華なドーム型のアイスケーキ、デコレーションはお好みで。
材料(4人分)
スポンジ |
|
|---|---|
| 薄力粉 | 50g |
| カカオ香るミルクココア | 15g |
| 卵 | 2個 |
| グラニュー糖 | 50g |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 小さじ2 |
デコレーション |
|
| 生クリーム | 200cc |
| レディーボーデンパイントバニラ | 1パック |
| ロッテ クランキービスケット | 適量 |
料理手順
-
スポンジ1薄力粉とココアは合わせてふるう。
-
スポンジ2ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を混ぜる。
-
スポンジ32を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。
-
スポンジ4バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。
-
スポンジ53がリボン状になったら1を入れる。
-
スポンジ65に4を入れて混ぜる。
-
スポンジ76を型(15cm丸型)に流し入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※電気オーブン使用。ガスオーブンは160℃で20分焼く。
-
デコレーション1生クリームは八分立てにして半分に分ける。
-
デコレーション2スポンジが焼き上がったら冷まして4枚にスライスする。そのうち1枚は放射状に8等分にする。
-
デコレーション3ボウル(直径18cm)にラップをしき、放射状に切ったスポンジをボウルの形に合わせてしく。すき間にスポンジ1枚分をちぎってしき詰める。レディーボーデン・生クリームをボウルの半分まで詰め、スポンジを1枚のせる。さらにレディーボーデン・生クリームを詰めて残りのスポンジを1枚のせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。
-
デコレーション4お皿にボウルを裏返してケーキを取り出し、周りに残りの半量の生クリームをぬる。
-
手順11-2粗く砕いたビスケットを飾る。