里芋のとも和え
- レシピナビ:2006年12月号
この味、懐かしい!
材料(4人分)
里芋 | 300g |
---|---|
白ごま | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
だし汁 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむいておく。
-
手順2
すり鉢に大さじ1の白ごまを入れてよくする。ここへ1を2個入れて滑らかになるまでする。粘りが出てきたら、味噌、みりん、砂糖、だし汁を加えてよくする。
-
手順3
2へ、残りの1を入れて和えて器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす