バームクーヘン

  • レシピナビ:2006年11月号

洋菓子のメジャー、バームクーヘン。実はお家で作れちゃいます! それも、なんとフライパンひとつで。ふんわりとした幸福感。自然と会話もはずみます。

バームクーヘン
1人分約
213 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

薄力粉 50g
コーンスターチ 40g
バター 60g
砂糖 50g
3個
バニラエッセンス 少々
サラダ油 少々
ジャム 適宜

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。

  2. Noimage
    手順2

    卵白は泡立てて砂糖大さじ3を入れてメレンゲを作っておく。

  3. 手順3

    ボールにバターを入れてよく練り、砂糖を少しずつ入れて練りあげ、卵黄・バニラエッセンスを加えて1の粉を入れて切るようにまぜる。さらに2のメレンゲを入れてさっくりとまぜる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、ホットケーキのように焼き、ひっくり返し、その上に生地をのせ、またひっくり返して生地をのせ、ということを繰り返し、生地がなくなるまで焼く。

  5. Noimage
    手順5

    切り分けてジャムをつけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)