鯖の甘酢あんかけ

  • レシピナビ:2006年11月号

カリカリの鯖を酢の風味で。

鯖の甘酢あんかけ
1人分約
293 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鯖(さば) 1尾
少々
生姜汁 小さじ1
大さじ2
片栗粉 適宜
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜

a

中華スープ 1/2カップ
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2.5
大さじ2.5
鯖の甘酢あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    鯖は3枚におろし、ひと口大のそぎ切りにする。皮を下にして並べ、塩をふり4〜5分おく。さらに生姜汁、酒をふりかけ3〜4分おく。

  2. 手順2

    鯖の水気をふき取り、片栗粉をつけて170度の揚げ油でこんがり揚げる。

  3. Noimage
    手順3

    ピーマンは縦2つ割りにして種をとってひと口大に切り、140度の揚げ油で素揚げする。

  4. Noimage
    手順4

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  5. 手順5

    鍋にaの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. Noimage
    手順6

    器に2と3を盛り、5をかけ4を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)