鯖の甘酢あんかけ
- レシピナビ:2006年11月号
カリカリの鯖を酢の風味で。
材料(4人分)
鯖(さば) | 1尾 |
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塩 | 少々 |
生姜汁 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適宜 |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
a |
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中華スープ | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2.5 |
酢 | 大さじ2.5 |
料理手順
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手順1
鯖は3枚におろし、ひと口大のそぎ切りにする。皮を下にして並べ、塩をふり4〜5分おく。さらに生姜汁、酒をふりかけ3〜4分おく。
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手順2
鯖の水気をふき取り、片栗粉をつけて170度の揚げ油でこんがり揚げる。
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手順3
ピーマンは縦2つ割りにして種をとってひと口大に切り、140度の揚げ油で素揚げする。
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手順4
長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順5
鍋にaの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
器に2と3を盛り、5をかけ4を飾る。