イタリアンフィッシュ
- レシピナビ:2006年11月号
びっくりするほど色々な姿に変身する鯖。美味♪
材料(4人分)
鯖(さば) | 2尾 |
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塩・酒 | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
パセリみじん | 大さじ1 |
おろしチーズ | 適宜 |
イタリアンソース |
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玉ねぎ(みじん) | 大さじ3 |
椎茸(みじん) | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
スープ | 1カップ弱 |
トマトケチャップ | 1/2カップ |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 50cc |
料理手順
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手順1
鯖は3枚におろし、片身を4等分のそぎ切りにする。塩・酒をふって5〜6分おき、水気をふいて小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・椎茸を炒める。小麦粉を加えて炒め、スープ・ケチャップ・塩・酒を少しずつのばしながら加え、ひと煮立ちさせる。
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手順3
グラタン皿に鯖をおき2のソースをかけ、おろしチーズをたっぷりふる。200度に温めたオーブンで約10分ほど、焼き色がつくまで焼き、パセリを飾っていただく。
* チーズはとろけるチーズでもOKです。