牛肉とトマトの炒め物
- レシピナビ:2006年9月号
トマトのほのかな酸味が牛肉に合うんです。
材料(4人分)
牛肉(薄切り) | 150g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 150g |
トマト | 1/2個 |
絹さや | 8枚 |
鶏がらスープ | 150cc |
ケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
牛肉は一口大に切り、塩・こしょうし、下味をつけておく。片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1で混ぜておく。
-
手順2
玉ねぎ、トマトはくし型に切る。絹さやは筋を取り、ゆでておく。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、さらに牛肉を加え炒める。
-
手順4
3へトマトと鶏がらスープ、ケチャップを加える。
-
手順5
沸騰したら醤油・塩・砂糖で味つけをして少し煮詰め絹さやを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。