紅茶ゼリー
- レシピナビ:2006年8月号
紅茶の種類を変えれば、いろんな風味が楽しめます。こちらはちょっと大人味。シロップに少しリキュールをたらしてみたり…。
材料(4人分)
ゼラチン | 大さじ2 |
---|---|
水 | 大さじ4 |
ティーバッグ | 3パック |
水 | 2.5カップ |
a |
|
砂糖 | 60g |
水 | 40cc |
エバミルク(コンデスミルクで代用可) | 適宜 |
料理手順
-
手順1
ゼラチンは水でしめらせておく。
-
手順2
鍋で湯2.5カップを沸かし、ティーバッグを入れて濃い目に煮出し、ティーバッグを取り出しておく。
-
手順3-1
2へ1を入れ溶かす。溶けたら鍋ごと冷水にとり、トロミがつくまで冷やす。
-
手順3-2
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順4
aの砂糖と水を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷やしてシロップをつくる。
-
手順5
固まった3を取り出し、さいの目に切る。
-
手順6
器に5を入れ、4をかける。あれば、エバミルクをかける。
*今回はミントとしばりレモンを飾りました。