うまみたっぷりのお味噌汁
- レシピナビ:2017年10月号
だし汁のうまみで、ほっこり温まります。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
|---|---|
| 椎茸 | 2枚 |
| しめじ | 1パック |
| なめこ | 1パック |
| 里芋 | 2個 |
| 人参 | 50g |
| いんげん | 4本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| 昆布 | 10㎝ |
| 煮干し | 4本 |
| 味噌 | 40g |
料理手順
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手順1分量の水に昆布と下処理した煮干しを入れてひと晩おく。
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手順2-1豚肉は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-2里芋・人参は皮をむいていちょう切りにする。いんげんは2㎝長さに切ってゆでる。長ねぎは小口切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を入れて豚肉と里芋を炒める。椎茸・しめじ・人参を入れてさっと炒める。
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手順43に1をこしながら入れ、なめこを加えて火が通るまで煮る。
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手順54に味噌を溶き入れ、いんげんを入れる。器に盛り付け、長ねぎをのせる。