温泉卵の枝豆あんかけ
- レシピナビ:2006年8月号
彩り鮮やか、子供にも大人気!新潟特産、旬の枝豆を使って。
材料(4人分)
| 温泉卵 | 4個 |
|---|---|
| 枝豆(さやつき) | 50g |
| ささみ | 1本 |
| トマト | 1/2個 |
| だし汁 | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1枝豆はゆでて豆を取り出し、薄皮をむく。
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手順2トマトは湯むきして種を取り、5mm角に切る。
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手順3ささみは1cmの角切りにする。
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手順4-1鍋にだし汁を入れ、煮立ったら塩・薄口醤油を入れ、3のささみを入れる。火が通ったら、1と2を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、しょうが汁を入れて冷やす。
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手順4-2 -
手順5温泉卵に4のあんをかける。