温泉卵の枝豆あんかけ
- レシピナビ:2006年8月号
彩り鮮やか、子供にも大人気!新潟特産、旬の枝豆を使って。
材料(4人分)
温泉卵 | 4個 |
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枝豆(さやつき) | 50g |
ささみ | 1本 |
トマト | 1/2個 |
だし汁 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
枝豆はゆでて豆を取り出し、薄皮をむく。
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手順2
トマトは湯むきして種を取り、5mm角に切る。
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手順3
ささみは1cmの角切りにする。
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手順4-1
鍋にだし汁を入れ、煮立ったら塩・薄口醤油を入れ、3のささみを入れる。火が通ったら、1と2を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、しょうが汁を入れて冷やす。
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手順4-2
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手順5
温泉卵に4のあんをかける。