豚肉としめじとなすのしょうが炒め

  • レシピナビ:2017年11月号

オイスターソースで、グッと味に深みが出ます。

豚肉としめじとなすのしょうが炒め
1人分約
173 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
10

材料(4人分)

豚肉切り落とし 200g
醤油 少々
少々
なす 4本
しめじ 1袋
ピーマン 2個
赤パプリカ 1個
S&Bお徳用おろし生しょうが 小さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1

a

李錦記 オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
豚肉としめじとなすのしょうが炒め

料理手順

  1. 手順1-1

    しめじは石突をとって小房に分ける。なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3~4㎜厚さに切り、水にはなす。

  2. 手順1-2

    ピーマン、パプリカはヘタと種をとって縦1㎝幅に切る。

  3. 手順2

    aの調味料を合わせておく。

  4. 手順3

    豚肉は3㎝長さに切り、醤油・酒で下味をつける。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油とおろし生しょうがを入れて弱火にかけ、軽く炒めて豚肉を加える。火を強めて炒め、肉の色が変わったら、しめじ、なすを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマン、パプリカを加える。

  6. Noimage
    手順5

    ピーマンの色が鮮やかになったら、2の調味料を回し入れて全体にからめる。仕上げにごま油を加える。

このレシピで使っている素材

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