炊き込みうなぎごはん
- レシピナビ:2006年7月号
そのままいただいたり、お茶やだし汁をかけたり。いろんな食べ方で楽しめます。
材料(4人分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 炊き込み御膳「五目ごはん」 | 1箱 |
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
| 酒 | 少々 |
料理手順
-
手順1-1米3合をといで、炊き込み御膳「五目ごはん」のタレを入れ具をのせて炊く。(具の液も一緒に入れる)
*炊き込み御膳「五目ごはん」のパッケージ裏面参照 -
手順1-2 -
手順2うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。
-
手順32をフライパンに入れ、酒をふりふたをして2〜3分蒸す。
-
手順41が炊き上がったら3をのせ10分ほど蒸らしてから軽く混ぜ合わせる。