スペイン風たこのマリネ

  • レシピナビ:2017年7月号

ハーブの香りが爽やかで、おしゃれなマリネです。サムライロックとよく合います。

スペイン風たこのマリネ
1人分約
174 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
10
※漬ける時間のぞく

材料(4人分)

壺旨たこ 150g
きゅうり 1本
玉ねぎ 100g
黒オリーブ 4粒
バジル 4枚
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本

a

オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 25cc
白ワイン 大さじ3
おろしにんにく 少々
小さじ1/2
こしょう 少々

サムライロック

適量
ライム 1/2個
日本酒 半合〜60ccほど
スペイン風たこのマリネ

※黒オリーブ、バジルは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1-1

    たこは小さめの乱切りにする。

  2. 手順1-2

    きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順1-3

    黒オリーブは輪切りにする。バジルはちぎる。

  4. 手順2

    ローリエは半分にちぎる。赤唐辛子は半分に切って種を取る。

  5. Noimage
    手順3

    ボウルにaの調味料を合わせ、1・2を入れてよく混ぜ、半日ほど漬ける。

  6. Noimage
    手順4

    サムライロックを作る。グラスに氷をたっぷり入れて日本酒を注ぎ、ライム1/2個分をたっぷりしぼる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)