スペイン風たこのマリネ
- レシピナビ:2017年7月号
 
ハーブの香りが爽やかで、おしゃれなマリネです。サムライロックとよく合います。
材料(4人分)
| 壺旨たこ | 150g | 
|---|---|
| きゅうり | 1本 | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| 黒オリーブ | 4粒 | 
| バジル | 4枚 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
                      a | 
                  |
| オリーブオイル | 大さじ4 | 
| レモン汁 | 25cc | 
| 白ワイン | 大さじ3 | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 少々 | 
                      サムライロック | 
                  |
| 氷 | 適量 | 
| ライム | 1/2個 | 
| 日本酒 | 半合〜60ccほど | 
※黒オリーブ、バジルは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1たこは小さめの乱切りにする。
 - 
              
              
                              手順1-2きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
 - 
              
              
                              手順1-3黒オリーブは輪切りにする。バジルはちぎる。
 - 
              
              
                              手順2ローリエは半分にちぎる。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
 - 
              
              
                              手順3ボウルにaの調味料を合わせ、1・2を入れてよく混ぜ、半日ほど漬ける。
 - 
              
              
                              手順4サムライロックを作る。グラスに氷をたっぷり入れて日本酒を注ぎ、ライム1/2個分をたっぷりしぼる。