レタスのスープ
- レシピナビ:2006年4月号
シャキシャキのレタスのさっぱり感がたまりません。
材料(4人分)
| レタス | 1/2個 |
|---|---|
| 温泉卵 | 4個 |
| しょうが(薄切り) | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| スープ | 4カップ |
調味料 |
|
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
手順2器に温泉卵を割り入れておく。
-
手順3鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたらスープを注ぎ、調味料の塩、酒、薄口醤油で味を調える。
-
手順43に1を入れてさっと煮て器に取り2をのせる。
※ 好みで小口に切ったねぎを添えてもいいですね。