シーフードパエリア
- レシピナビ:2007年12月号
見た目も味もとっても華やか。パーティが盛り上がります。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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サフラン | 小さじ1/4 |
ぬるま湯 | 80cc |
スープ | 300cc |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2かけ |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
ピーマン(赤・黄・緑) | 各1/2個 |
トマト | 小1個 |
いか | 1ぱい |
海老 | 8尾 |
アサリ | 150g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1
米はといでざるに上げ、水気を切る。
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手順2
サフランはぬるま湯につけておく。色が出たらスープと合わせる。
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手順3
玉ねぎ・にんにくはみじん切り。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。
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手順4
いかは胴だけにして皮をむき1cmの輪切り。海老は背わたを取り、尾を残して殻をむく。アサリは砂出しをしておく。
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手順5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンをさっと炒め、塩・こしょうで調味する。さらに残りのオリーブオイルを加え1の米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いかとアサリと海老を加え、白ワイン・2を入れ沸騰させる。
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手順6
5の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。
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手順7
火を止め5分蒸らし、食べるときにレモン汁をかける。