鮭の実り蒸し
- レシピナビ:2007年12月号
とても上品なごちそうです。
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 4切れ |
---|---|
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
生椎茸 | 4〜5枚 |
さつま芋 | 150g |
もち米 | 80g |
卵白 | 1個分 |
塩 | 少々 |
ぎんなん | 12粒 |
b |
|
だし汁 | 200cc |
醤油 | 30cc |
みりん | 30cc |
水溶き片栗粉 | 少々 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
鮭はaの調味料につけておく。
-
手順2
もち米はといで、水と一緒に鍋に入れ、4〜5分煮て、水気をきって冷ます。
-
手順3
生椎茸・さつま芋は5mm角に切る。
-
手順4
卵白に塩少々をふり、軽く泡立てる。
-
手順5
ボウルに2のもち米・3・ぎんなん・4を入れ、混ぜ合わせる。
-
手順6
鮭に5をのせ、20〜25分蒸す。
-
手順7
鍋にbの調味料を合わせひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。
-
手順8
鮭を器に盛り付け、7のあんをかける。