鮭の実り蒸し
- レシピナビ:2007年12月号
とても上品なごちそうです。
材料(4人分)
| 生鮭(さけ) | 4切れ |
|---|---|
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 生椎茸 | 4〜5枚 |
| さつま芋 | 150g |
| もち米 | 80g |
| 卵白 | 1個分 |
| 塩 | 少々 |
| ぎんなん | 12粒 |
b |
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| だし汁 | 200cc |
| 醤油 | 30cc |
| みりん | 30cc |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1鮭はaの調味料につけておく。
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手順2もち米はといで、水と一緒に鍋に入れ、4〜5分煮て、水気をきって冷ます。
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手順3生椎茸・さつま芋は5mm角に切る。
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手順4卵白に塩少々をふり、軽く泡立てる。
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手順5ボウルに2のもち米・3・ぎんなん・4を入れ、混ぜ合わせる。
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手順6鮭に5をのせ、20〜25分蒸す。
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手順7鍋にbの調味料を合わせひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。
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手順8鮭を器に盛り付け、7のあんをかける。