火鍋子(ホーコーズ)
- レシピナビ:2007年10月号
中華風鍋だから、ラーメンがよく合うんです。のびないから、煮込んでもOKですよ。
材料(4人分)
| 鶏胸肉 | 100g |
|---|---|
| 海老 | 8尾 |
| うずらの卵 | 4個 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| たけのこ水煮 | 小1本 |
| 白菜 | 200g |
| 絹さや | 30g |
| きくらげ | 20g |
| なると | 1/2本 |
a(肉団子) |
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| 豚挽き肉 | 200g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ3 |
| 長ねぎみじん | 大さじ3 |
b(スープ) |
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| 鶏ガラスープ | 7〜10カップ |
| 塩 | 小さじ1〜1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 春雨 | 50g |
| 鍋用ラーメン | 1袋 |
料理手順
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手順1-1鶏肉はひと口大のそぎ切りにして酒をふりかける。海老は殻をむいて背ワタを取る。うずらはゆでて殻をむく。生椎茸は2等分。たけのこは薄切り。
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手順1-2白菜は2等分してざく切り。絹さやはゆでて飾り切り。きくらげは戻して石突を取る。なるとは斜め切り。春雨は戻して2等分にする。
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手順2肉団子を作る。aをすり鉢に入れよく練り2cmのボールにして霜降りする。
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手順3bを鍋にあわせ煮立たせる。
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手順4土鍋に具を並べ、3を入れ、野菜を煮る。
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手順5最後に鍋用ラーメンを入れる。