さんまの竜田揚げ
- レシピナビ:2007年9月号
塩焼きだけじゃない、秋の魚の主役、さんまは煮ても、揚げても美味!
材料(4人分)
| さんま | 4尾 |
|---|---|
| 醤油 | 1/2カップ |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 大根おろし | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1さんまは3枚におろし、醤油としょうが汁で下味をつける。
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手順2-1水気をふき取り、片栗粉をまぶしてから、尾から巻く。
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手順2-2楊枝でとめる。
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手順3160度の揚げ油でこんがり揚げる。
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手順4大根おろしとレモン汁でいただく。