夏野菜ごろごろ雪国きのこカレー

  • レシピナビ:2007年8月号

きのこの旨味とだしがきいて野菜との相性バツグンのカレー。

夏野菜ごろごろ雪国きのこカレー
1人分約
370 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

※ 1人分カロリーにごはんは含みません。

材料(4人分)

雪国まいたけ 1パック
雪国はたけしめじ 1パック
かぼちゃ 1/8個
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2個
トマト 1個
赤ピーマン 1個
ししとう 3本
しょうが 少々
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ2
カレー粉 小さじ2
カレールウ 80g
醤油 大さじ1

スープ

だし汁 3カップ(600cc)
大さじ3
砂糖 大さじ1
夏野菜ごろごろ雪国きのこカレー

料理手順

  1. 手順1-1

    雪国はたけしめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

  2. 手順1-2

    まいたけは小房にわける。

  3. 手順2

    トマトは湯むきしてひと口大に切る。ししとうは縦半分に切ってから長さ3cmに切る。

  4. 手順3

    かぼちゃ、なす、赤ピーマンはひと口大に切る。セロリ、にんにく、しょうがはみじん切り。

  5. 手順4

    鍋にサラダ油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを加て炒める。かぼちゃ、なす、きのこを炒め合わせ、カレー粉を全体にからめる。

  6. Noimage
    手順5

    トマト、スープを加え12〜15分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら赤ピーマンを加えひと混ぜする。

  7. Noimage
    手順6

    カレールウを加えトロミがついたら醤油を加える。最後にししとうを加える。

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