簡単ローストビーフ 越のむらさきソース
- レシピナビ:2017年12月号
本格なのにカンタン手作り! 和風醤油ソースでさっぱりと。
材料(4人分)
牛もも肉(ブロック) | 400g |
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塩・黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
白ワイン | 50㏄ |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 100g |
クレソン | 適量 |
和風ソース |
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越のむらさき | 50㏄ |
蒸し汁 | 50㏄ |
酢 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
セロリ・人参・玉ねぎは薄くスライスしておく。
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手順2
牛肉は冷蔵庫から出して表面の水気をふきとる。常温で30分ほどおき、全面に塩・黒こしょうする。
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手順3
フライパンにサラダ油・バターを温める。
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手順4
3に肉を入れて表面に焼き色がつくように返しながら焼き、とり出す。フライパンに1をしき、再び肉をのせて白ワインを加えて弱火で15~20分ほど蒸し焼きにする。蒸し汁はとっておく。
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手順5
4をアルミホイルで包み、20分ほど寝かせて肉汁を落ち着かせる。
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手順6
越のむらさき・蒸し汁・酢を煮詰める。
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手順7
5を食べやすく切り、クレソンと一緒に器に盛り付け、6のソースをかける。
越のむらさきは一部店舗では取り扱いがございません。めんつゆで代用できます。
クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。