マセドアンサラダ
- レシピナビ:2007年7月号
普通の野菜がおしゃれなサラダに大変身!
材料(4人分)
| ハム(厚さ1cm) | 1枚 |
|---|---|
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 5〜6cm |
| きゅうり | 1本 |
| 玉ねぎ | 50g |
| サラダ菜 | 5〜6枚 |
マヨネーズソース |
|
| 卵黄 | 1個 |
| サラダ油 | 1カップ |
| 酢 | 大さじ1〜1.5 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| 砂糖・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1ハムは1cm角に切る。
-
手順2じゃが芋、人参は丸ごとゆでて皮をむき、1cm角に切り、熱いうちに酢・塩をふる。
-
手順3きゅうりは板ずりして1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら布巾に包み、水で洗って絞る。
-
手順4マヨネーズソースを作る。ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜる。サラダ油と酢を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
-
手順51〜3をマヨネーズソースで和え、器にサラダ菜を敷いて盛りつける。