たけのこの土佐煮
- レシピナビ:2007年5月号
から煎りしたけずり節が、こりこりとした食感を引き立てます。
材料(4人分)
| たけのこ(ゆでたもの) | 350〜400g |
|---|---|
| けずり節 | 1〜1.5カップ |
| だし汁 | 1.5カップ |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5〜2 |
| 木の芽 | 適宜 |
料理手順
-
手順1けずり節はかさかさになるまでから煎りにする。
-
手順2たけのこは幅1cmの半月切りにする。
-
手順3鍋にだし汁、砂糖とみりんを入れ、たけのこを入れる。醤油を2回に分けて入れ、汁気がなくなるまで煮含める。
-
手順43へ1を入れ、火を止めて、からめる。
-
手順5器に盛り、木の芽を飾る。