鶏クリームコロッケ

  • レシピナビ:2007年4月号

子供が大好きなクリームコロッケ。ひと手間加えて、バリエーションを。

鶏クリームコロッケ
1人分約
463 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏むね肉 100g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
小さじ1

3のソース

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3.5
牛乳 200cc
スープ 1/2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
卵黄 1個分
玉ねぎみじん 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ゆで卵 1個

a

小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 適宜
揚げパセリ 適宜

即席トマトソース

ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 小さじ1
溶き辛子 小さじ1/2
鶏クリームコロッケ

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は5mm角に切り、サラダ油で炒め、酒・塩・こしょうで味をつける。玉ねぎみじんもサラダ油で炒めておく。

  2. Noimage
    手順2

    ゆで卵も5mm角に切る。

  3. 手順3

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳とスープでのばし、塩を加え、ある程度濃度をつける。こしょうで味を調え最後に卵黄を入れる。

  4. 手順4-1

    3へ1と2を入れて混ぜ、冷めてから8等分にしてaをつける。

  5. 手順4-2

    190度の揚げ油で揚げる。

  6. 手順5

    器にレモンと揚げパセリとともに盛り付け、即席トマトソースをかける。

このレシピで使っている素材

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