鶏クリームコロッケ
- レシピナビ:2007年4月号
子供が大好きなクリームコロッケ。ひと手間加えて、バリエーションを。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 100g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
3のソース |
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バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3.5 |
牛乳 | 200cc |
スープ | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
玉ねぎみじん | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ゆで卵 | 1個 |
a |
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小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
揚げパセリ | 適宜 |
即席トマトソース |
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ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
溶き辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
鶏肉は5mm角に切り、サラダ油で炒め、酒・塩・こしょうで味をつける。玉ねぎみじんもサラダ油で炒めておく。
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手順2
ゆで卵も5mm角に切る。
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手順3
鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳とスープでのばし、塩を加え、ある程度濃度をつける。こしょうで味を調え最後に卵黄を入れる。
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手順4-1
3へ1と2を入れて混ぜ、冷めてから8等分にしてaをつける。
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手順4-2
190度の揚げ油で揚げる。
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手順5
器にレモンと揚げパセリとともに盛り付け、即席トマトソースをかける。